关于蚊子文字

  最近觉得博文的文字还是太过于口语化。一直不想把博客写得像论文一样,所以刻意得回避了一些很专业的词,句法也比较随意,但是我最近看了几篇,发觉口语化还是太严重了。这两个极端......还是得找到平衡。最近在看别人的博客,在学语言,也在学最近玩的游戏的叙事,慢慢来吧。

游戏

  就像在ToDoList里写的一样,我正在推柚子社的千恋万花。这个游戏,这么说吧,我玩了两个小时,但是好像什么都没玩到,剧情极其松散,大篇的白开水。之前看了一篇文章写柚子社“废萌”,今天算是领略到了。
  不过转念一想,本来就是在玩游戏,我到底在期待什么?我在期待玩游戏能学到什么哲理、知识吗,还是说希望游戏的故事给我惊喜?虽然少数游戏有这样的高度,但是大多数游戏毕竟还是游戏,轻松和松散才是游戏的本态。这么说来,柚子的“废萌”没有什么问题,问题是我对游戏的期望。
  最近看到机核上的一位大佬,放几张他文章截图:(最后一张是黑神话话题下面的留言)



  我当时一看就被惊讶到了:这就是别人玩游戏和我玩游戏的区别?而且玩的游戏还差不多!不过仔细想来,其实不是这句话不太对,不是玩游戏玩得很厉害,而是本身很厉害的人来玩游戏。可以看出大佬对文化的研究比较深,也有相当多的储备,所以即使是玩游戏也能信手捏来。本质还是知识储备的差异。
  所以,多读点书,少玩游戏?